加入收藏

学前教育专业培养方案

学前教育专业

专业英文名称:Pre-school Education 专业代码:040106

一、培养目标

本专业面向学前教育行业和区域发展一线,培养德智体美劳全面发展,具有健全人格和爱幼崇教情怀,综合素质全面、专业知识技能扎实、保教能力突出、实践能力与反思能力强,具有较高的人文、科学与艺术素养和和创新创业能力,能在各级各类学前教育机构从事幼儿保教及管理工作的高质量应用型人才。

毕业5年后,应具备以下素质和能力:

1.遵守学前教育专业伦理,富有爱心、责任心、耐心和细心,具有职业认同感;

2.能深入理解幼儿身心发展规律和学习特点,用科学的儿童观和保教观有效组织幼儿一日生活,创造性地开展保教活动;能有效观察、评价和支持幼儿的学习与发展;

3.能深入理解环境的育人价值,科学创设良好的育人环境;

4.具有团队协作精神,善于构建学习共同体,较好地指导家庭和社区开展科学育儿活动,实现家园共育;

5.能主动适应时代与教育发展需求,及时了解国内外学前教育改革与发展动态,运用适宜的研究方法分析和解决教育实践问题;能自我反思、终身学习与自主发展。

二、毕业要求及实现矩阵

(一)本专业学生主要学习学前教育方面的基本理论和基本知识,受到学前教育基本技能的开发和训练,形成科学的教育理念和良好的教育素养,形成幼儿保教和管理的基本能力。

(二)本专业学生毕业时应具备以下几方面的知识、能力和素质:

1.师德规范:践行社会主义核心价值观,增进对中国特色社会主义的思想认同、政治认同、理论认同和情感认同。贯彻党的教育方针,以立德树人为己任。遵守中小学教师职业道德规范,具有依法执教意识,立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

2.教育情怀:具有从教意愿,认同教师工作的意义和专业性,具有积极的情感、端正的态度、正确的价值观。具有人文底蕴和科学精神,尊重幼儿人格,富有爱心、责任心,工作细心、耐心,做幼儿健康成长的启蒙者和引路人。

3.保教知识:具有一定的科学和人文素养,理解幼儿身心发展规律和学习特点,了解相关学科基本知识,掌握幼儿园教育教学的基本方法和策略,注重知识的联系和整合。

4.保教能力:能够依据《幼儿园教育指导纲要(试行)》和《3~6岁儿童学习与发展指南》,根据幼儿身心发展规律和学习特点,运用幼儿保育与教育知识,科学规划一日生活、科学创设环境、合理组织活动。具有观察幼儿、与幼儿谈话并能记录与分析的能力;具有幼儿园活动评价能力。

5.班级管理:掌握幼儿园班级的特点,建立班级秩序与规则,合理规划利用时间与空间,创设良好班级环境,充分利用各种教育资源,建立良好的同伴关系和师幼关系,营造良好班级氛围。为人师表,发挥自身的榜样作用。

6.综合育人:了解幼儿社会性—情感发展的特点和规律,注重培育幼儿良好意志品质和行为习惯。理解环境育人价值,了解园所文化和一日生活对幼儿发展的价值,充分利用多种教育契机,对幼儿进行教育。综合利用幼儿园、家庭和社区各种资源全面育人。

7.终身学习:学习先进学前教育理论,了解国内外学前教育改革与发展的经验和做法;具有终身学习与专业发展的意识和能力。能够适应时代和教育发展需求,进行职业生涯规划。初步掌握反思方法和技能,具有一定创新意识,能够运用批判性思维方法,主动收集分析相关信息,不断进行反思,改进保教工作。

8.沟通合作:理解学习共同体的作用,具有团队协作精神,掌握沟通合作技能,具有小组互助和合作学习体验。

(三)毕业要求指标点分解及实现矩阵:

毕业要求

指标点

实现课程或教学环节

1.践行师德规范,具有践行社会主义核心价值观的能力,形成依法执教的意识,做“四有好老师”

1.1践行核心价值观的能力:理解社会主义核心价值观的意义与基本原则,掌握社会主义核心价值观的基本内容,能够在保教实践中践行社会主义核心价值观

思想道德修养与法律基础、毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论、形势与政策、中国近现代史纲要、马克思主义基本原理、幼儿园教育见习、幼儿园教育实习、毕业实习、军训、军事理论等

1.2依法执教的意识:拥护中国共产党的领导,贯彻党的教育方针,掌握有关学前教育的政策与法规的主要内容及其他法律知识,遵守《儿童权利公约》《中小学教师职业道德规范》等法律法规,具备依法执教的意识。

教育学概论、学前教育学、学前教育法规与教师职业道德、幼儿园教育见习、幼儿园教育实习、毕业实习等

2.具有全人格和深厚的教育情怀,形成较强的职业认同感,能用科学的儿童观和师幼观指导学前教育实践

2.1职业认同感:清晰地认识幼儿教师职业的性质,认同幼儿教师工作的专业性理解幼儿保教工作的意义,具有坚定的从教意愿。

教育学概论、学前教育学、中外教育史、学前教育专业考察、幼儿园教育见习、幼儿园教育实习、毕业实习等

2.2科学的儿童观:关爱、信任幼儿,维护幼儿人格尊严,尊重幼儿学习的主体性及个体差异。

学前教育学、学前儿童发展心理学、学前儿童保育学、幼儿园教育活动设计与指导、0~3岁婴幼儿保育与教育、0~3岁婴幼儿亲子活动设计与指导、幼儿园教育见习、幼儿园教育实习、毕业实习等

2.3科学的师幼观:以幼儿为本,做幼儿活动的观察者、支持者、引导者,成为幼儿健康成长的启蒙者和引路人。

学前教育学、幼儿园课程、幼儿园教育活动设计与指导、幼儿园游戏、0~3岁婴幼儿保育与教育、0~3岁婴幼儿亲子活动设计与指导幼儿园教育见习、幼儿园教育实习、毕业实习等

3.具备较高的的科学和人文素养,扎实的教育理论知识、幼儿发展知识和幼儿保育和教育知识,为科学组织幼教活动奠定基础

3.1科学与人文知识:具有一定的自然科学和人文社会科学知识、相应的艺术欣赏与表现知识、一定的现代信息技术知识。

大学语文与写作、大学英语、儿童文学、乐理与视唱、钢琴基础、儿童歌曲演唱、儿童歌曲弹唱、舞蹈、幼儿舞蹈创编、美术基础、儿童画、手工制作、中国画、幼儿教师职业技能汇报演出、幼儿教师职业技能过关考核、现代教育技术、计算机应用技术实验、幼儿园应用书法、通识教育选修课程等

3.2教育理论知识:掌握教育学、心理学等主干学科的基本理论与基本原理,具有一定的教育理论素养,能够运用相关理论分析现实问题。

教育学概论,普通心理学、教育心理学、中外教育史等

3.3幼儿发展知识:掌握不同年龄幼儿的身心发展规律和学习特点;了解幼儿在发展水平、速度与优势领域等方面的个体差异,掌握对应的教育策略与方法;了解幼儿发展中容易出现的问题与适宜的应对策略。

学前儿童发展心理学、儿童心理发展理论、学前儿童保育学、学前儿童行为观察与分析、幼儿园教育评价、0~3岁婴幼儿保育与教育等

3.4幼儿保育和教育知识:熟悉幼儿教育的目标、任务、内容、要求和基本原则;掌握幼儿园各领域教育教学的基本知识,了解各领域渗透与知识整合方法;掌握幼儿园卫生与保育、环境创设与班级管理等基本知识。

学前教育学、学前儿童保育学、幼儿园教育活动设计与指导、学前儿童社会教育、幼儿园课程、幼儿园环境创设、学前教育管理学、0~3岁婴幼儿保育与教育、0~3岁婴幼儿亲子活动设计与指导等

4.具备较强的一日生活规划与组织能力、游戏活动的支持与引导能力、教育活动的设计、实施与评价能力、观察与评价幼儿的能力保教能力,能合理规划、有效组织幼儿保教活动,能有效观察、评价儿童的学习与发展

4.1一日生活规划与组织能力:能合理安排和组织一日生活的各个环节,将教育灵活渗透到一日生活中;科学照料幼儿日常生活,指导和协助保育员做好班级保育和卫生工作;能充分利用各种教育契机对幼儿进行随机教育,促进幼儿全面发展。

学前教育学、学前儿童保育学、学前教育专业考察、幼儿园教育见习、幼儿园教育实习、毕业实习等

4.2游戏活动的支持与引导能力:能够利用游戏活动空间,提供丰富、适宜的游戏材料,支持、引发和促进幼儿的游戏;鼓励幼儿自主选择游戏内容、伙伴和材料,支持幼儿主动地、创造性地开展游戏活动。

幼儿园游戏、学前教育学、幼儿体能拓展、幼儿园教育实习、毕业实习、幼儿体操创编等

4.3教育活动的设计、实施与评价能力:能够运用学前教育基本原理、幼儿园课程、幼儿园游戏、幼儿园各领域教育基本知识设计和组织实施游戏活动、生活活动和教学活动,并能进行分析和评价。

幼儿园教育活动设计与指导、儿童文学、蒙台梭利教学法、奥尔夫音乐教育、0~3岁婴幼儿保育与教育、0~3岁婴幼儿亲子活动设计与指导、幼儿园教育实习、毕业实习等

4.4观察与评价幼儿的能力:能够利用儿童发展和评价等知识和方法对幼儿进行科学的观察,与幼儿谈话、记录与分析幼儿的发展。

幼儿园教育评价、学前儿童行为观察与分析等

5.掌握班级管理的途径与方法,能科学创设班级环境,营造良好班级氛围

5.1班级管理的途径与方法:掌握幼儿园不同年龄班级管理的特点与方法,以及自身的榜样作用,建立良好的班级秩序与规则。

学前教育学、学前教育管理学、幼儿园教育实习等

5.2班级环境的创设:合理规划时间与空间、充分利用各种教育资源,科学设置活动区域等有利于幼儿学习与发展的教育环境;建立良好的同伴关系与师幼关系,营造良好的班级氛围,让幼儿感到安全、温暖和愉悦。

幼儿园环境创设、学前教育管理学、幼儿园教育实习等

6.能将育人理念融入一日生活,充分利用各种资源综合育人

6.1育人理念融入一日生活:理解环境育人价值,理解园所文化和一日生活对幼儿发展的价值;将社会性-情感教育内容灵活渗透在一日生活之中,通过环境影响感染幼儿,培育幼儿良好意志品质和行为习惯

幼儿园环境创设、幼儿园教育实习、毕业实习等

6.2利用各种资源综合育人:综合利用幼儿园、家庭和社区各种资源全面育人。

学前教育学、幼儿家庭教育与指导、幼儿园教育实习、儿童绘本阅读与欣赏、毕业实习等

7.具有终身学习与专业发展意识,能自我反思、终身学习与自主发展

7.1学前教育改革发展经验借鉴:了解国内外学前教育改革与发展的经验和做法;尝试借鉴国内外先进教育理念与经验开展保育教育活动。

幼儿园课程、中外教育史、比较学前教育、毕业论文等

7.2专业发展规划:具有终身学习与专业发展的意识和能力,能够结合时代和教育发展需求制定自身学习和专业发展规划。

教育学概论、就业指导、学前教育专业考察、幼儿园教育见习、幼儿园教育实习、毕业实习等

7.3研究反思与问题解决:初步掌握反思的方法与技能,具有创新意识与批判性思维,学会运用文献检索、问卷调查等研究方法分析与解决保教实践中的问题。

学前教育研究方法、教育统计学、毕业论文等

8.具有团队协作精神,掌握沟通合作技能,善于构建学习共同体,实现家园共育

8.1团队协作精神:理解学习共同体的作用,具有与他人合作的意识,与团队成员建立尊重、信任、分享与合作的良好关系。

幼儿园教育活动设计与指导、幼儿教师职业技能汇报演出、学前教育专业考察、幼儿园教育见习、幼儿园教育实习、毕业实习等

8.2沟通合作技能:掌握与他人沟通与合作的基本技能与方法,能有效参与小组互助与合作学习。

教师口语、幼儿家庭教育与指导、学前教育专业考察、幼儿园教育见习、幼儿园教育实习、毕业实习等

 

三、主干学科与专业核心课程

(一)主干学科:教育学,心理学

(二)专业核心课程:学前儿童保育学、学前儿童发展心理学、学前教育学、幼儿园课程、幼儿园游戏、幼儿园教育活动设计与指导、学前教育研究方法

学前儿童保育学:本课程为专业基础课, 主要内容有:学前儿童生长发育规律及评价,学前儿童营养,学前儿童各年龄阶段的特点及保育,学前儿童活动中的保育,学前儿童的身体保健,学前儿童的安全与保育,托幼机构设备、物品的保管与环境卫生,学前儿童保育的相关法律、法规知识等。通过学习,学生能够了解保育员的有关实用技术与操作技能,具备初步的幼儿园保育工作的相关理论知识,以较高、较广的视角认识和理解学前儿童保育和教育工作的重要价值,学会运用学前儿童保育知识解决幼儿园的保育问题,有效开展托幼机构的保育工作。

学前儿童发展心理学:本课程为专业基础课,主要内容有:学前儿童发展心理学主要的理论流派,学前各年龄段儿童心理发展的基本特征,学前儿童心理过程、心理状态、个性心理与社会性的发展等。通过学习,学生能了解学前儿童身心发展特点,掌握学前儿童各年龄阶段心理发展的基本规律,获得对学前儿童心理发展全面、系统的认识,形成基本的儿童发展观念,为今后进入托幼机构从事保育、教育和研究工作打下坚实的基础。

学前教育学:本课程为专业基础课,主要内容:学前教育与社会发展的关系,学前教育与儿童发展的关系,学前儿童全面发展教育,婴儿教育,幼儿园课程与教学、幼儿园游戏、幼儿园日常活动的组织,幼儿园与小学的衔接教育、幼儿教师的素养及专业化发展,教育科学研究方法等。通过学习,学生应掌握学前教育基本理论和幼儿园教学活动、幼儿园游戏和幼儿园日常活动、幼小衔接等的组织原则与方法,熟悉国家幼儿教育的方针、政策和法规,形成正确的儿童观和教育观。

幼儿园课程:本课程为专业课,主要内容有:幼儿园课程中教育活动与游戏的整合,幼儿园不同领域的教育活动,幼儿园课程编制基础,早期幼儿园课程方案与我国幼儿园课程改革及早教课程。通过学习,学生能了解幼儿园课程编制实施的基本要素,掌握各种儿童早期发展课程模式,了解有效实施幼儿园课程的方法。

幼儿园游戏:本课程是专业课,主要内容有:游戏与儿童,幼儿园游戏环境规划,幼儿园游戏的分类指导,游戏观察的意义与策略,游戏与幼儿园课程,幼儿游戏诊断与治疗等。通过学习,学生能掌握儿童游戏的基本理论,掌握游戏环境创设和各类游戏组织的原则与方法,具备指导幼儿游戏能力,了解幼儿游戏治疗的功能和常用方法,对幼儿心理进行疏导。

幼儿园教育活动设计与指导:本课程是专业课。主要内容有:幼儿园五大领域的教育活动目标、内容及组织实施,不同领域教育活动模拟演练,组织、分析、评价幼儿园教育活动及区角活动。通过学习,学生能设计教育活动方案,掌握幼儿园教育活动的组织方法,提高分析、组织、评价幼儿园教育活动的能力。

学前教育研究方法:本课程为专业课。主要内容有:学前研究研究设计;文献研究法;教育观察法;教育调查法;教育实验研究法;行动研究法;研究资料的整理与分析;研究成果的表述等。通过学习,学生能具备初步的教育科研能力,会设计、实施学前教育研究,并将科研成果用于学前教育实践。

 

四、毕业要求及学时、学分分配

(一)修业年限:学制四年

(二)授予学位:教育学学士学位

分类

学分

学时

备注

必修

理论

76

1280

实验

2

56

上机

实践

50

31周+408学时

选修

专业选修课程

32

通识教育选修课程

10

毕业要求

1.学生须修满本教学计划要求的170学分,取得规定的素质拓展学分和至少一种相应职业资格证书或技能证书,并在知识、能力、素质方面达到本专业培养规格与要求,并取得方可毕业。

2.符合条件者,可授予教育学学士学位。

 

五、指导性教学计划及进程安排



附件【(一)学前教育专业课程设置进程总表.xls
附件【(三)学前教育专业选修课程设置及进程.xls
附件【(二)学前教育专业(分学期安排).xls

    
 版权所有:教育与现代媒体学院    鲁ICP备2022011533号-1 
维护:教育与现代媒体学院
 电话:0546-7396365  E-mail: jyxy@sdipct.edu.cn  地址:山东省东营市东营区济南路1号